Дисгидротическая экзема

Опытный врач-дерматовенеролог, косметолог, кандидат медицинских наук. Тренер компании L’estetik. Занимается диагностикой и лечением кожных и венерических болезней, а также патологиями ногтей и волос. Особый профессиональный интерес Екатерины Сергеевны — угри (акне), розацеа, дерматоонкология (новообразования кожи, предраковые поражения, рак кожи) и терапевтическая косметология (рубцы и пигментация). Эти темы она преподает специалистам, посвящает их изучению и практике очень много времени.

erid=2SDnjdb33X4
РЕКЛАМА. ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Дисгидротическая экзема – это хроническое заболевание кожи, отличительными симптомами которого являются сухость и зуд. Уязвимые к заболеванию локализации: руки (пальцы и кисти) и ноги (подошвы). У дисгидротической экземы есть синонимы: дисгидроз, острая ладонно-подошвенная экзема, везикулобуллезный дерматит и помфоликс.
Общие сведения
Патогенез дисгидротической экземы еще до конца не изучен. Известно, что поражается лишь верхний слой кожных покровов. Ученые выдвигают несколько логичных гипотез касательно ее возникновения. Считается, что в основе развития дисгидротической экземы лежит нарушение функции потовых желез и барьерного слоя кожи. Филаггрин – структурный белок рогового слоя, играет ключевую роль в его протекции. Мутации в гене этого белка вызывают нарушения. По этой причине наблюдается повышенная проницаемость аллергических агентов в кожные покровы.
Другие ученые предполагают, что механизм развития дисгидротической экземы связан с аллергическими реакциями, стрессом, реакцией на некоторые металлы, в частности, никель и кобальт.
Дисгидротическая экзема встречается довольно часто — она составляет от 5% до 20% всех случаев воспаления кожи рук, которые лечат врачи. Важно знать: это заболевание совершенно не заразно и не передается от человека к человеку, поэтому можно не волноваться о том, что вы можете заразить близких или заразиться сами.
МКБ-10
В Международной классификации болезней десятого пересмотра дисгидротической экземе выдан код L30.1.
Причины
Симптоматика дисгидротической экземы может возникнуть у каждого. На основе вышеуказанных потенциальных предрасполагающих факторов, можно выделить несколько причин ее возникновения:
- Возраст от 20 до 40 лет.
- В семейном анамнезе случаи экземы, атопического и контактного дерматита, астмы, аллергического ринита.
- Отягощенный аллергический анамнез.
- Постоянный контакт с химическими средствами.
- В анамнезе патологии эндокринной, нервной и иммунной систем.
- В анамнезе гипергидроз и плохая переносимость жаркого климата.
- Переживание хронического стресса.
Иногда симптомы дисгидротической экземы расцениваются в качестве ответной реакции на отдаленные очаги грибковой или бактериальной инфекции, а также на лечение антимикотиками.
Симптомы
Как проявляется дисгидротическая экзема — главные симптомы:
- Появление пузырьков. Это мелкие, сильно зудящие образования, заполненные прозрачной жидкостью. Возникают на ладонях, кистях, боковых поверхностях пальцев и подошвах ног. Пузырьки могут появляться как группами, так и отдельными очагами. Они имеют тенденцию сливаться в большие пузырчатые участки.
- Зуд и жжение. Дискомфорт начинает беспокоить пациентов еще до появления пузырьков. Порой он настолько сильный, что нарушает сон и повседневную активность человека. Иногда пациенты с дисгидротической экземой предъявляют жалобы на чувство жжения в пораженных зонах кожных покровов.
- Воспаление. Кожа вокруг пузырьков становится красной и воспаленной. Пораженные участки со временем начинают опухать.
- Шелушение кожи. Со временем пузырьки начинают лопаться. Мокнущие участки кожи постепенно подсыхают и покрываются корками. Пересушенная кожа начинает трескаться, особенно в местах сгибов конечностей.
Если своевременно не начать лечение, кожа начинает утолщаться, становится грубой на ощупь. На местах длительно активных очагов воспаления возможно изменение цвета кожи: появление темных или светлых пятен.
Характер течения дисгидротической экземы волнообразный – периоды ремиссии сменяют фазы обострения. Симптомы нарастают в стрессовых ситуациях, при контакте с водой или химическими веществами, а также в теплую погоду.
Осложнения
Самое опасное при этом заболевании – признаки присоединения вторичной инфекции. К признакам присоединившейся инфекции относятся покраснение, усиление боли, отек, гнойные выделения и повышение местной температуры. В тяжелых случаях может развиться гнойное воспаление подкожной клетчатки или абсцесс.
Нельзя не принять к сведению и психологический дискомфорт пациента, который страдает дисгидротической экземой. Кожа претерпевает трансформацию. Заметные изменения на руках или ногах могут вызывать у мнительных пациентов чувство неловкости, стыда, снижение самооценки и, как следствие, избегание общественных мероприятий.
Диагностика
Диагностикой и лечением этого заболевания занимается врач-дерматолог. Подтверждение дисгидротической экземы начинается со сбора анамнеза. Врач уточняет время начала симптомов, их характер, частоту обострений, наличие провоцирующих факторов.
Затем лечащий врач оценивает состояние кожи рук, кистей/стоп. Его интересует наличие везикул, эрозий, мокнутия, гиперемии, симметричность высыпаний и другие характерные для дисгидротической экземы изменения. Чтобы подтвердить диагноз и назначить адекватное лечение, назначается дополнительная диагностика.
Лабораторные методы исследования:
- Общий анализ крови. Позволяет выявить признаки воспаления (повышение уровня лейкоцитов, ускорение СОЭ).
- Биохимический анализ крови. Проводится оценка общего метаболического статуса, состояния внутренних органов.
- Аллергологические пробы. Кожные пробы или определение уровня специфических иммуноглобулинов Е в крови проводится для выявления аллергической сенсибилизации.
- Тесты на функции печени и почек. Назначаются лишь для оценки общего состояния здоровья и исключения системных заболеваний, которые влияют на течение экземы.
Микробиологические исследования:
- Бактериологический посев. При подозрении на вторичную инфекцию проводят посев выделений из везикул или эрозий на питательные среды с целью идентификации патогена и определения его чувствительности к антибиотикам.
- Грибковые исследования. Проводятся для исключения микозов, которые могут проявляться схожими с экземой симптомами.
Дополнительные методы исследования:
- Биопсия. В сложных клинических случаях, когда недостаточно данных для постановки диагноза, проводится биопсия кожи с гистологическим исследованием. По изъятому биоптату можно отметить характерные изменения в эпидермисе и дерме, подтверждающие диагноз.
- Дерматоскопия. Это инструментальный метод визуализации поверхности кожи, который позволяет под увеличением оценить структуру высыпаний.
Для исключения других дерматологических заболеваний, которые имеют схожие проявления с дисгидротической экземой, проводится дифференциальная диагностика. В частности, с контактным дерматитом, грибковыми инфекциями и псориазом.
Далее лечащий врач может на основании результатов диагностики составлять план лечения экземы.
Дисгидротическая экзема – лечение
В рамках лечения первостепенными задачами являются устранение симптомов, предотвращение обострений и улучшение качества жизни пациента. Комплексный подход в лечении основан на назначении медикаментозной терапии, физиотерапии, уходе за кожей и изменении образа жизни.
Фармакотерапия при дисгидротической экземе разделяется на местную и общую.
В рамках локального лечения используются кортикостероидные мази и кремы. Как правило, назначают средства с низкой или средней активностью (гидрокортизон, бетаметазон). Они направлены на уменьшение воспаления и зуда. Наносятся на пораженные участки 1-2 раза в сутки.
Ингибиторы кальциневрина назначаются при длительной терапии для уменьшения воспаления без побочных эффектов, характерных для стероидов.
Если зону рук, кистей или ног поразила вторичная инфекция, прописываются антисептические растворы.
В рамках системной терапии при дисгидротической экземе назначаются антигистаминные препараты. Они помогают уменьшить зуд и купируют аллергические реакции.
Системные кортикостероиды при экземе могут назначаться при тяжелых обострениях коротким курсом для быстрого купирования симптомов.
Доказала свою эффективность в отношении дисгидротической экземы на ногах и руках физиотерапия. Ее назначают параллельно с фармакотерапией. Например, врачи назначают курсом УФ-терапию.
Если у вас дисгидротическая экзема, очень важно постоянно и правильно ухаживать за кожей. Помимо лекарств и физиотерапии, кожу обязательно нужно хорошо увлажнять. Кожу рук, ног и пальцев необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, чтобы она не пересыхала и не трескалась. Для этого рекомендуется использовать гипоаллергенные увлажняющие кремы и лосьоны, которые нужно наносить несколько раз в день, особенно после контакта с водой. Желательно, чтобы кремы имели в составе мочевину, глицерин и гиалуроновую кислоту. Эти компоненты особо полезны, так как они помогают удерживать влагу в эпидермисе.
Не менее важным аспектом ухода за кожей при дисгидротической экземе является применение защитных барьерных кремов. Они создают на поверхности кожи пленку, которая защищает ее от агрессивных воздействий окружающей среды: воды, моющих и химических веществ. Такие средства рекомендуется наносить перед мытьем посуды, уборкой и другой деятельностью, где есть место аллергенам. Однако это не отменяет использования индивидуальных средств защиты.
Дисгидротическая экзема никогда не отступит при постоянном воздействии аллергического фактора. Причем это могут быть не только химикаты, но и любимые косметические средства: мыло с отдушками, спиртовые лосьоны и т.д. Необходимо пересмотреть составы косметики и выяснить, что может сушить и раздражать кожу. При дисгидротической экземе предпочтение следует отдавать мягким, гипоаллергенным продуктам, а также теплой, а не горячей воде.
Чтобы болезнь не возвращалась снова и снова, придется изменить некоторые привычки в повседневной жизни. Во-первых, важно идентифицировать и избегать триггеров, которые провоцируют обострения. Это могут быть не только химические и косметические средства, но и определенные продукты питания, аллергены, стресс.
При подозрении на пищевые аллергии рекомендуется исключить потенциальные аллергены из рациона и наблюдать за реакцией организма. Спустя время пациентам удается отследить, на фоне чего возникает дисгидротическая экзема.
Если у пациента неконтролируемый стресс, тревога и другие психологические расстройства, может понадобиться консультация психолога или терапевта. Специалисты помогают пациентам найти источники своих триггеров, а также разрабатывают стратегии управления ними.
Использованная литература
- Степаненко В.И., Торсуева А.Н. "Клиническая дерматология". Москва: Медицина, 2010.
- Кубанова А.А., Штырбул О.В. "Дерматовенерология: учебник для вузов". Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
- Ариевич Л.И. "Дерматология и венерология". Москва: Медицина, 2012.
- Тимофеев А.В. "Дерматология: атлас-руководство". Санкт-Петербург: СпецЛит, 2014.
- Кац А.А. "Диагностика и лечение кожных заболеваний". Москва: МИА, 2008.
- Лопатин А.С., Грибков И.В. "Дерматология и венерология". Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
- Чурилова Л.А. "Дерматовенерология: учебное пособие". Санкт-Петербург: ЭЛБИ, 2013.
- Лепахин В.К., Булатова Н.И. "Дерматология и венерология: учебник для медицинских вузов". Москва: Медицина, 2011.